良仓

www.48848r.com:价格战熄火网约车服务还没跟上 监管盲区仍存在

来源: 工人日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-05-16 10:10
从3月中旬至4月初,上海的网约车补贴大战引发广泛关注。然而,从4月下旬开始,上海的网约车司机们逐渐发现,美团打车上的订单变少了,补贴也没有以前那么频繁了。这场让人们原以为会持续很久的补贴大战,过了一个多月便已有熄火的迹象。

新濠天地网址:经仔细观察,该单车上的二维码、车锁及电子定位都已被拆除,民警遂上前对该男子进行盘查。

 【深度观察】价格战熄火,网约车服务还没跟上

从3月中旬至4月初,上海的网约车补贴大战引发广泛关注。然而,从4月下旬开始,上海的网约车司机们逐渐发现,美团打车上的订单变少了,补贴也没有以前那么频繁了。这场让人们原以为会持续很久的补贴大战,过了一个多月便已有熄火的迹象。

有业内人士指出,网约车这条新赛道是被资本硬生生补贴砸出来的,网约车上半场的竞争本质上就是资本的竞争,简单而粗暴。但进入下半场之后,补贴大战就很难奏效了。因为烧钱抢来的市场“根基不稳”,也会带来诸多问题。它不但经不住时间的考验,在愈加严格的市场监管面前也显得无比“脆弱”。

随着网约车新政逐步落地,网约车司机资质、牌照等要求逐渐收紧,但仍然存在不少监管盲区,如系统显示车牌与实际车辆不符、不符合运营标准的车辆进入市场等。而网约车市场的价格战,无疑使得这一问题更加突出。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路表示,从表面上看,价格战是同业之间为了占领市场,排挤竞争对象的一种竞争手段,并且消费者能够得到优惠。但是,实际价格战存在两个方面的问题:一是网约车平台为了开展价格战,会有意无意地降低或者放松对网约车的准入审核,导致安全隐患。二是长期来看,任何一方获得市场支配或者垄断地位之后,回头再“薅羊毛”,受害的还是消费者。

这一问题引起了监管部门的重视。近段时间,交通运输部曾连发多文,要求运输市场公平竞争,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”。各地也都针对网约车过度补贴和非法运营进行打击,美团、滴滴频频被相关部门约谈,最终双方都表示将停止高额补贴并加强管理。

在贾路路看来,网约车市场的竞争终归要从价格转向服务。但目前来讲,价格战虽然熄火,但网约车的服务还没有跟上,网约车消费仍存隐忧。

据媒体报道,当前网约车消费过程中存在多个问题,比如爽约车频现、个人信息泄露,大数据杀熟、加价很离谱、出现交通事故后得不到保险公司赔偿、给差评遭报复、投诉难回应等。

此外,中消协此前发布的网约车服务体验式调查报告也指出,部分网约车司机安全驾驶意识不强,存在诸多不安全行为。比如20.1%的体验员反映驾驶员行车过程中拨打电话,16.5%的体验员反映驾驶员行车过程中不断玩手机;部分网约车平台设置不公平的订单取消条款,消费者取消订单需额外扣费;平台开具服务发票需要累计到一定额度,且部分平台不接受消费者自取发票,并收取消费者发票快递费用。

网约车作为共享经济的代表,为公众出行带来了不少方便。但上述一系列问题大大侵害了消费者的权益,阻碍了网约车市场的发展,同时也给网约车平台敲响了警钟。

网约车平台应该意识到,合规、安全、服务、品质才是稳固市场的根本。只有守住出行安全的底线,重视消费者的感受与体验,实现注重创新与诚信兼顾、快捷与安全并重、规范与发展并举,不断满足消费者安全、便捷、舒心、差异化的出行需求,才能行稳致远。

猜你还想看:

统计局:4月份居民消费价格同比上涨1.8%

据国家统计局网站消息,2018年4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.6%。

2018-05-10

全国生猪价格3个月累计跌幅达31.1% “跌跌不休”为哪般

当前猪粮比价已经连续6周低于5.5∶1,大部分养殖户和养殖企业已经亏损

2018-05-09

食品价格持续弱势 预计4月份CPI或回落至2%以下

《经济参考报》记者综合多方预测,4月份由于猪肉、鲜菜等食品价格走低,或导致物价整体回落,居民消费价格指数(CPI)有可能回落至2%以下。

2018-05-07

机票退改费价格离谱 15家涉事企业被约谈无人到场

不久前,中国之声《新闻纵横》栏目播出了江苏消费者权益保护委员会调查机票高价退票、改签情况的报道,引发舆论关注。

2018-05-02