良仓

www.ms55888.com:政府帮你掏腰包!赣江新区首创环境污染责任保险新做法

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-13 12:10
该方案确定了8家企业为首批环境污染责任保险试点企业,并给予90%的保费补贴,企业自身只需承担10%的保费。

新濠天地网址:一节课下来,老师所有的板书还能生成电子文档,传送到学生的电脑里——这样一个神奇的发明,便是天成教育集团的“智慧课堂”。

WechatIMG137_meitu_1

企业与保险公司签订环境污染责任投保单

江西网络广播电视讯(记者 龚珏 通讯员 潘奕)环境责任保险又有“绿色保险”之称,近日,赣江新区又创立了一项新方案,为首批环境污染责任保险试点企业补贴保险费。

4月13日,记者获悉,赣江新区管委会印发了《赣江新区环境污染责任保险试点工作方案》。该方案确定了8家企业为首批环境污染责任保险试点企业,并给予90%的保费补贴,企业自身只需承担10%的保费。这一环境污染责任保险新做法在江西属首创。

环境污染责任保险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。

参加环境污染责任保险后,企业如发生意外事故或安全生产事故导致环境污染,保险机构按合同约定进行赔偿,可以有效稳定企业财务状况,保障企业的发展。

据了解,环境污染责任保险赔偿的累计责任限额为500万元,一年期基准保费为9万元,经优惠系数调整后,基准保费为4.41万元。

“按照新区的优惠政策,平均每家投保的企业只需缴纳5千元左右的保费就可以获得最高累计赔偿金额500万元的保障,这对于企业压力而言非常小,而企业获得的收益又比较大。”承保机构业务主管朱昌宇说。

针对这次赣江新区的绿色金融保险服务,承保机构还设定了预付赔款制度,发生污染事故后,保险机构在案情及损失金额基本明确的情况下,将先期支付估损金额50%的预付赔款,并配合投保企业做好事故处理工作。

目前,赣江新区经过前期对辖区内符合条件的环境高风险企业进行筛选,已确定南昌凯迅光电有限公司等8家企业为首批环境污染责任保险试点企业。

WechatIMG136

首批环境污染责任保险试点企业

对首批试点企业,若首年保险期间未出险,第二年续保时保险公司将给予上年企业自缴部分(10%)的优惠。

对于购买了环境污染责任保险的企业,政府将鼓励辖内金融机构加大对其信贷支持力度。

“一个企业一旦发生环境污染事故将无法正常经营,由于这个原因,我们企业在生产过程中严加管控环境污染问题。这次新区及组团为我们企业承担了90%的环境污染保费,而企业只需承担10%,成本低效益高,因此我们企业很乐意去缴纳这笔费用。”南昌凯迅光电有限公司总经理潘彬说。

据了解,赣江新区环境污染责任保险还有绿色增强保险服务。人保财险江西省分公司委托环境风险评估研究所、业内专家为承保企业开展每年2次的环境风险评估、提供环境风险咨询及培训服务,帮组企业提高环境风险管理水平。

“到2020年,环境污染责任保险将基本覆盖新区重污染行业和重点防控区域,基于环境风险程度的投保企业库基本建立。”新区财政金融局局长秦鼎坤说。

猜你还想看:

不用羡慕北方同学了!江西首例集中供热供冷将在赣江新区实现

4月8日,记者从赣江新区管委会获悉,由赣江新区赣江集团建设的智慧能源项目在赣江新区规划方案评审会上顺利通过,不久的将来赣江新区将实现集中供热供冷,为江西省首例。

2018-04-08

招商银行赣江新区支行喜获首批“赣江新区绿色支行”称号

殊荣来之不易,赣江新区支行将倍加珍惜,并以此为契机,坚持创新、协调、绿色、开放共享的发展理念,紧跟赣江新区绿色金融创新示范改革步伐,创新发展绿色金融产品和服务,助推以生态文明建设为基础的绿色金融文化和价值体系建设。

2018-04-02

全国首批!赣江新区7家银行获批绿色银行支行网点

绿色银行,主要说的是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐为目的而发展起来的一种新的经济形式,是产业经济为适应人类环保与健康需要而产生并表现出来的一种发展状态。

2018-03-29

花瓣还是蝴蝶?看看赣江新区的新地标美不美(图)

  在赣江新区,有这样一座以钢柱结构为主的装配式建筑,它的外形既像一朵盛开的花瓣,又像一只翩翩起舞的蝴蝶,十分惹人注目。

2018-03-27

南昌:国际网球赛事落户赣江新区 这次赛场不一样

南昌:国际网球赛事落户赣江新区 这次赛场不一样

2018-03-22