良仓

www.v6792.com:江西鄱阳工业园内办“和盛驾校” 省国土厅直指其用地违法

来源: 中新网江西新闻 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-26 11:27
知情人士表示,按正常程序开办驾校,需要取得合法土地手续,要缴纳近三百万元土地出让金,令人不解的是,租用工业用地开办的“和盛驾校”,其违规行为并未受到国土部门的查处。

新濠天地网址:会议学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,研究部署全市党风廉政建设和反腐败工作。

日前,江西鄱阳县田畈街工业园部分厂房土地荒废用于种菜,以及私下出租给个人开办驾校、机动车检测站一事,持续引发舆论关注。

对于鄱阳县工业用地擅自改变用途用于商业经营的行为,江西省国土资源厅法规处直指其违法,当地工业园管委会应承担监管责任,国土监察部门应履行监督职责。

记者调查发现,工业园区的工业用地上,可以畅通无阻地开办驾校,正是因为工业园管委会为驾校老板大开“绿灯”,在其审批材料上盖上公章使其顺利通过运管部门审批。而面对多起工业用地私自转为商业经营用途的违法违规行为,当地国土部门并未采取有效措施进行监管。

当地人士指出,鄱阳县工业用地违法违规行为屡禁不止、监督缺位,折射出鄱阳县工业发展存在的困局以及驾校行业竞争的混乱,更暴露出有关部门在多起土地违法事件背后的行政乱作为、不作为。

工业厂房变身菜园、驾校 

在鄱阳县田畈街工业园内,工厂的围墙围住的大面积土地上,种满一片片绿油油的蔬菜,成为一道独特的“风景”。

不少厂区内长满半人高的野草,孩童在草地上追逐游戏。部分厂房荒废无人,大门洞开,破败不堪。

微信图片_20180326112455

鄱阳县田畈街工业园一厂区内种植大量蔬菜。

根据官方资料介绍,田畈街工业园占地3000亩,有35家企业落户。行走在园区内,只见少量企业在开工生产,部分企业大门紧闭,沉寂无声。

当地一位官员告诉记者,鄱阳县有两个工业园区,一是芦田工业园,一是田畈街工业园,其中芦田工业园建设时间早,落户企业多,经常迎来各级领导调研考察,而田畈街工业园发展速度慢,开工企业较少,规划、管理也较为散乱,看上去荒凉冷清,尤其是当地最大的外资企业裕泰鞋厂倒闭后,这片园区显得更为萧条。

裕泰鞋厂是当地知名度很高的企业,鼎盛时期工厂生产线上有4000余名员工,因多种原因鞋厂停产关门。厂房围墙上贴出招租字样的广告,厂房后面一大片土地被推平,当地知情人士告诉记者,这片土地约20亩,已经出租给鄱阳县某乡镇一位科级干部,准备用来开办驾校。

在工业园区另一家厂房内,一所已经建成的“和盛驾校”正准备招生营业。一位不愿具名的知情人士称,这座工厂将一半厂房和土地租给私人开办驾校,工业用地私下出租给他人经营商业驾校的行为明显违规,但此事却办得“异常顺利”。

审批“绿灯”与监管“无力”

知情人士称,“和盛驾校”开办如此顺利,显示其背后有一定的“能量”。记者在随后的采访过程中,也感受到这股若隐若现的“能量”的存在。

占爱民是田畈街工业园基建办副主任,主管园区工作,对这片工业用地负直接监管责任。“土地闲置在那里,放着也没用。”阐述完土地利用的观点后,面对媒体的质疑,他隐讳地表达了自己的无奈。

在“和盛驾校”向运管部门提交的一份申请材料里,盖有工业园管委会的公章。“公章是我盖的。”占爱民对此直言不讳。

占爱民称,为规避土地问题带来的责任与风险,他让“和盛驾校”写下了一份“保证书”。

提交了盖有工业园管委会的公章的这份材料后,“和盛驾校”一路“绿灯”,顺利通过审批。

微信图片_20180326112500

鄱阳县田畈街工业园一厂房内建成的一所驾校。

如果出现大量“和盛驾校”这种以租用土地低成本进入市场的驾校,将对当地驾校行业产生巨大的冲击。知情人士表示,按正常程序开办驾校,需要取得合法土地手续,要缴纳近三百万元土地出让金,令人不解的是,租用工业用地开办的“和盛驾校”,其违规行为并未受到国土部门的查处。

省国土资源厅直指鄱阳违法用地

“工业用地改变用途,需经过规划部门许可,并办理相关出让手续后方可使用。”江西省国土资源厅法规处一工作人员表示,如果土地未按规定进行利用,土地管理部门应当予以纠正,并可给予警告、罚款直至收回土地的处罚。

工作人员向记者出示的一份国务院55号文件显示,土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

记者在鄱阳田畈街工业园、鄱阳县国土局采访过程中,未获得该工业 园工业用地转商业用地的任何相关手续。

“对于工业用地私下变更使用性质的违法行为,当地工业园区有监管责任,国土部门也有监督执法的责任。”江西省国土资源厅土地利用处一工作人员表示。

田畈街工业园违法用地一事备受舆论关注,当地人士称,此事已经成为评估当地是否公正执法的风向标。如果“和盛驾校”这种擅自将土改变使用性质开办驾校的“行为样本”没有得到遏制,会带来极大的负面影响,后续仍会有其它土地违法的行为发生。“多个不同的利益群体都在观望,在等待,等待相关部门的作为,或是拖延不作为。”

鄱阳县国土资源监察大队大队长范耀广对记者表示,目前已对此事立案,正在进行调查处理。记者将持续关注此事进展。(完)

猜你还想看: