良仓

www.wwwdufang2.com:江西干部群众热议国务院机构改革:推进国家治理体系现代化的深刻变革

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平,良保 编辑:李健 发布: 2018-03-13 20:54
改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

新濠天地网址:  俄总统新闻秘书佩斯科夫称,俄方会通过一切可能的渠道继续支持本国运动员维权。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 良保)今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。机构改革方案出炉的消息一经发布,很快在赣鄱大地引发强烈反响。江西受访干部群众纷纷表示,此轮机构改革是推进国家治理体系现代化的深刻变革,影响深远。

此次改革主要是围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系。

改革开放以来,中国根据各个时期改革发展的要求,逐步推进政府职能转变和机构改革,为逐步实行大部门体制提供了经验。此前分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年,进行了七次规模较大的政府机构改革。

“此次国务院机构改革是党中央面对新时代新任务提出的新要求,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,具有历史和现实必然性。”江西省社会科学院城市经济研究所揭昌亮博士认为,机构改革的核心从“行业管理”到“功能管理”,适度分拆规划权、执行权、监督权,针对性的解决当前中国存在的问题和矛盾,将夯实新时代高质量发展的重要制度架构基础,不愧是近40年来最有远见和魄力的方案。

揭昌亮说,过去的大部制改革以行业集中管理为核心,一方面有利于简化政府管理,避免多龙治水,但另一方面容易导致行业保护,为了保证发展速度而牺牲发展质量。

对于政府而言,发展速度让位于发展质量,这意味着政府职能部门需要做出相应改革。例如,新设生态环境部,由环保部、发改委的应对气候变化和减排、国土资源部的防止地下水污染、水利部的编制水功能区划等、农业部的农业面源污染治理、海洋局的海洋环境保护、南水北调环保等职能重新整合,生态环境部的职能横跨之前的发改委、国土资源部、水利部、农业部等多个部门。

“此次国务院机构改革是深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。” 江西省社会科学院副研究员、法学博士胡炜认为,国家治理体系包含治理理念、治理主体以及治理方式等多个要素,因此,国家治理体系的现代化内在地要求治理主体的现代化。

从世界各个法治发达国家的经验来看,治理主体的现代化主要有两个基本表征:一是综合化,即相似的职能应当交由统一的主体;二是专业化,即相对技术化的职能应当单独抽离。“此次国务院机构改革方案正是围绕这两点展开,是国家治理体系现代化的深层次变革。”

胡炜举例说,将国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局整合为新的自然资源部,将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局整合为新的国家市场监督管理总局,体现了治理主体综合化的趋势;组建生态环境部、应急管理部、国家移民管理局,则体现了治理主体专业化的趋势。

江西省信息中心综合部主任胡坚勇则期待这轮改革能够进一步加强和理顺我国的信息化管理体制,避免各自为政和信息孤岛,形成合力,通过信息化的手段促进国家治理体系和治理能力的现代化。

“机构改革调整了各部门的职责、权限,使之更加合理、清晰。”江西农业大学副校长刘木华举例说,比如,山水林田湖草等资源管理更趋合理,各类污染治理职责更加明确,各涉农资金及项目将得到有效整合。

刘木华认为,新增退役军人部和应急管理部,则充分体现了适应新形势的要求,体现了以人民为中心的发展思想。

“这次机构改革是以习近平同志为核心的党中央的重大决策,体现了将改革进行到底的决心。”中建三局一公司江西分公司办公室主任王立斌说,通过改革优化了国务院机构设置和职能配置,理顺职责关系,将大力提高政府部门管理效率,进一步推进国家治理体系现代化。

猜你还想看:

江西9月底前完成市县政府机构改革 年底完成农村土地确权登记颁证

8月15日,记者从江西省发改委获悉,为进一步稳增长,全力以赴实现全年经济社会发展的各项计划目标,我省进一步推进出系列措施,突出全面深化改革、推进重大项目建设、强化经济监测调度,9月底前完成市县政府机构改革,昌吉赣客专年内开工建设

2014-08-15

个税起征点 奇葩证明 央地财权改革 这个政协委员一口气全提到了

“个税起征点最少也要调到5000元。”“5000元还是低了,几年前就提5000元,现在应该10000元。”在3月5日的政协小组会议上,住赣全国政协委员刘晓庄与其他委员热议起了个税起征点问题。

2018-03-05

江西公立医院大改革 将取消行政级别

近日,江西省人民政府办公厅公布《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》中提出,将逐步取消公立医院的行政级别,探索建立院长任职资格管理制度,推行院长职业化、专业化。

2018-02-26

江西环保机构垂直管理改革今年将加快推进

省环保厅党组负责提名设区市环保局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理。调整环境监测管理体制,将市县环保部门生态环境质量监测、调查评价和考核职能上收,由省环保厅统一行使。

2018-01-23

【新时代新气象新作为】江西改革创新释放红利 共享发展成果温暖民心(视频)

  2017年,江西不断加快改革创新步伐,一大批惠民措施生根落地,广大人民群众共享改革发展成果已成现实。

2018-01-19

江西14所高校学分制改革试点 大学生可跨校选课学分互认(图)

  自2017年开始,江西启动普通高等学校学分制改革试点,列入试点范围(片区内)的高校学分可跨校互认。2017年9月至2020年12月为我省普通高等学校学分认定试点阶段。学分制改革试点高校范围以区域为单位,分别为南昌片区、赣东北片区和赣南片区共14所高校。

2018-01-10