良仓

www.981398.com:传承最昂贵的“中国制造” 景德镇市长建议“陶瓷文化入教材”

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:陈大圣 发布: 2018-03-12 23:27
如果加入陶瓷诗文方面题材,对于学生们探索陶瓷文化及陶瓷制造中科学性、知识性、趣味性以及艺术性有着很高吸引力。” 浩如烟海的中华传统文化典籍中,有许多关于陶艺制作、陶瓷文化的著述,哪些作品适合放入教材呢?

新濠天地网址:“赵师傅真是我们的大恩人啊!”说起前两天的惊险一幕,家住石家庄市新华区石岗小区的刘女士至今仍感慨万分。

微信图片_20180312231647

全国人大代表、景德镇市长梅亦

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)说到中国的传统文化符号,大家首先想到的是什么?与“中国”同名的陶瓷,相信一定是很多人的选项之一了。作为最早的全球化商品,陶瓷一度被称为最昂贵的“中国制造”。鉴于陶瓷文化的重大价值,来自于千年瓷都景德镇的全国人大代表、市长梅亦建议,将陶瓷文化类诗文经典篇目编入高中语文教材。

党的十九大报告中强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。梅亦认为,陶瓷文化不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝之一,理所应当的让后人熟知并传承下去。

“中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部中国优秀历史文化传承创新与弘扬的反映。”梅亦说,从新石器时代的陶器、唐代的青白瓷、元代的青花到明清的“粉彩”,每一种创造都与那个时期的社会民族文化背景有着密不可分的关联。

另外,陶瓷艺术对中国文化和世界文化发展的交流起到了一种互通往来的桥梁纽带作用,可以说陶瓷文化传播到的地方就是中华文明到达的地方。

陶瓷的这种桥梁纽带作用,在现如今仍然有着强大的生命力。特别在是“一带一路”倡议已日益成为国际共识,陶瓷文化作为中华文化软实力的重要媒介,将会成为一条重要纽带,对于讲好中国故事、推动文化走出去具有及其深远的意义。

梅亦认为,将陶瓷文化类古诗文经典篇目选入高中语文教材,对于加快完善基础教育教材体系有重要作用,既有助于广大青少年提升对祖国优秀传统文化的认知,还有助于广大青少年坚定民族文化自信、培养爱国情操。

“高中阶段正处在对文化探知和正确认知世界观、人生观、价值观的关键期。目前的语文教材,尚未收入关于陶瓷方面的诗文。如果加入陶瓷诗文方面题材,对于学生们探索陶瓷文化及陶瓷制造中科学性、知识性、趣味性以及艺术性有着很高吸引力。”

浩如烟海的中华传统文化典籍中,有许多关于陶艺制作、陶瓷文化的著述,哪些作品适合放入教材呢?梅亦给出了她的建议目录,感兴趣的朋友不妨去读一读,品味作品中独特的陶瓷文化魅力。

附:

1、明朝科学家宋应星《天工开物》里的《陶埏》篇(千余字)记录了瓷器的烧制过程,为我国陶瓷制作史留下最完整、最珍贵的技术资料,是研究我国陶瓷生产技术史最重要的历史文献(《天工开物》中的“稻”、“冶铁”篇目已选入人教版中国文化经典研读选修课程);

2、清代龚鉽诗集《景德镇陶歌》(七言绝句,共60首)以组诗的形式全方位吟唱了瓷艺、瓷俗、瓷风、瓷韵等;

3、南宋蒋祁《陶记》(1100余字)是我国历史上第一篇关于瓷器生产的专文,也是研究中国制瓷科学技术的重要文献;

4、清代督陶官唐英的《火神童公传》、《龙缸记》(各千余字)生动记录了窑神童宾的生平事迹。