良仓

www.030108.com:省长直呼“心痛”引代表强烈共鸣 这个数据太沉重(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:张丽 发布: 2018-03-11 09:09
这两天,江西省代表团在审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时,有一个问题受到了广大代表的热议,无论是省领导还是一线的人大代表,都谈了自己的看法并提出了建议。

新濠天地网址:合肥新闻据介绍,轨道交通1号线在建工程的隧道盾构,还有约4公里没有打通。

江西网络广播电视台(记者 陈大圣 胡康林)这两天,江西省代表团在审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时,有一个问题受到了广大代表的热议,无论是省领导还是一线的人大代表,都谈了自己的看法并提出了建议,这就是“加强人才队伍建设,关心爱护一线法官。”

大家热议的这个话题,源自于最高人民法院院长周强作的工作报告。报告在总结过去五年的工作时指出:85名法官积劳成疾或遭受暴力伤害因公牺牲,他们是共和国审判事业的忠诚卫士,他们用奉献诠释了为民情怀,用生命捍卫了公平正义。

TIM图片20180311090713

全国人大代表、江西省省长刘奇发言

这个数字,让全国人大代表、江西省省长刘奇直呼“心痛”。他在发言时说,听到85名法官因公牺牲时,非常令人心痛。“很多地方现在是案多人少,一线法官负荷非常大,要更多的关心和厚爱。”

刘奇建议,要加大对中西部地区两院机关人才建设的政策支持,确保优秀人才进得来、留得住、用得好。“在这一方面,我们在基层调研时反映的还比较多,人才怎么能引得进、留得住?关键是留得住的问题。”

TIM图片20180311090710

全国人大代表、江西省高级人民法院院长葛晓燕发言

作为法院战线的人大代表,江西省高级人民法院院长葛晓燕对这一数字更为敏感,体会也更为直接和深刻,“我们江西也有这样的情况,有的一线法官,正值壮年,积劳成疾,英年早逝,让我感到心酸和震撼。”

葛晓燕说,案多人少的现状,巨大的工作量,让法官的身心压力非常大。“恳请最高法对于一线法官的身心健康,给予更大的关心,缓解目前案多人少、工作量巨大的矛盾。”

法官的工作量到底有多大?案多人少的情况有多严重?

根据周强院长作的工作报告,过去五年,最高人民法院审结案件79692件,地方各级人民法院审结、执结8598.4万件,结案标的额20.2万亿元。

TIM图片20180311090716

全国人大代表冯帆发言

“这是一个惊人的、海量的数字,可以说,中国的法院是全世界最辛苦、最敬业的法院。”来自我省律师行业的人大代表、常年与法院打交道的冯帆直言。

冯帆给出如此高的评价,主要是因为庞大的案件审结数字背后,是我国法官人数的偏少。记者查询公开资料了解到,目前全国入额法官数量为12万左右,案多人少几乎是普遍存在的问题。

“每一级法院都是案多人少,全国都是普遍现象,很多法官英年早逝,确实让人心痛。”冯帆建议,建立多元化的纠纷解决机制,充分发挥律师调解的作用。

“在国外,庭前调解的案件达到了90%,真正进入到诉讼,需要开庭的也就10%,我们国家的律师有35万,可以充分调动律师的积极性,让大量的案件化解在开庭前,这样能够有效的缓解法官的工作压力。”

此外,冯帆还建议,要在法官的工作团队里,配齐法官助理和书记员。“按照要求,法官、法官助理、书记员三者的比例是1:1:1,但在很多地方是完全没有达到的,差的非常多,这就造成了大量的法官长期加班。”

TIM图片20180311090706

全国人大代表兰念瑛发言

来自于基层的人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛也给出了建议。她认为,上级两院应该尽量少抽调、借用基层干警,特别是法官。

“基层直接面对群众,很多诉讼发生在基层,案多人少的情况更加突出,本来就是‘一个萝卜一个坑’,如果人被抽调了,势必会增加其他人员的工作任务和压力。”兰念瑛说,“相反,上级两院应该更多的派年轻人到基层两院段炼,提高他们用群众的语言做群众工作的能力。”

猜你还想看:

江西省代表团审议两高工作报告 鹿心社刘奇参加审议并发言

3月10日,十三届全国人大一次会议江西省代表团在住地分别举行全体会议和分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

2018-03-11

住赣全国政协委员分组审议政协常委会工作报告

自觉坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平同志的核心地位,忠诚核心、看齐核心。在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中体现政协人的价值和作为。

2018-03-05

我要发言! 委员争相“抢麦”审议政协报告

3月4日,出席全国政协十三届一次会议的住赣全国政协委员在各驻地分组审议政协常委会工作报告和提案工作报告,会议气氛热烈。

2018-03-04

江西省人大代表审议“生态报告”和各项决议草案

报告积极主动回应人民关切,对群众普遍反映的突出环境问题和生态文明建设短板等直面不讳,并提出了今年全省推进国家生态文明试验区建设的总体要求、主要目标、重点任务和重大举措,既贯彻了中央精神,又符合江西实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

2018-01-28