良仓

www.lrt95568.com:人民日报:发起“中国制造”的品质革命

来源: 人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-08 10:00
为满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设制造业强国,不妨从“软性制造—软需求—软价值”的角度重新定义我们的产品

新濠天地网址:许多地点都存在高浓度的铂,其中包括从格陵兰冰原采集的冰核,它们与新仙女木时期的分界线约一万二千八百年前上一个冰河时代结束之际的一个时期,当时冰川临时再次开始前进有关联。

 发起“中国制造”的品质革命

滕 泰

为满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设制造业强国,不妨从“软性制造—软需求—软价值”的角度重新定义我们的产品。

今年的政府工作报告要求,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。事实上,今年春节,《舌尖上的中国》第三季热播带火章丘铁锅,就让人们再次重温了工匠精神与中国制造的品质。为什么一口锅能成“爆款”?原因就在于手工艺人对传统和工艺标准的坚守,引发了消费者对品质的关注,对产品中情感、文化等附加值的重视。

铁锅虽小,可以见大。我国企业生产的锅碗瓢勺无疑能满足最基本的厨房需要,但同时也看到,火爆的章丘铁锅、中国游客抢购日本电饭煲的旧闻,以及每年金额巨大的海淘消费,更是提示中国制造业转型升级的明显信号。建设现代化经济体系,真正实现高质量发展,需要我们把提高供给体系质量作为主攻方向。

制造业转型时期,人们在衣食住行领域的基本物质需要已经得到普遍满足,消费者的需求更多地向新颖、符合审美、品位独特、个性化等精神体验层面提升。有学者将这类需求称之为“软需求”。软需求的不断增长,激发了产品生产企业在创意、设计、研发、推广、营销等环节加大投入,提升品质。

在“软需求”推动下,全球制造业不仅通过技术和管理降低成本、提高质量,更催生出具有革命性的新制造业形态:软性制造。这样的制造模式要求通过创造性思维活动,满足人们的“软需求”,使得“软价值”占到产品总价值的50%以上。比如一部智能手机,材料成本远远低于其售价,其他“多出来的价值”,主要用于覆盖研发、设计、创意、推广等软性投入的成本;又比如一辆汽车,不再仅仅是一个代步工具,不少车企在移动居所、移动办公等领域投入精力,附加值越来越凸显。从这个意义上来说,软性制造满足了消费者更高层次的需求,正重新定义制造业的未来。

当前,为满足我国人民日益增长的美好生活需要,加快建设制造业强国,不妨从“软性制造—软需求—软价值”的角度重新审视我们的产品。中国制造不再是“廉价”的代名词,也不仅是质量过硬的优质产品,而是在此基础上,通过创造性思维活动,赋予产品更为丰富的软价值。比如一瓶茅台酒的成本构成,粮食和水等实物不会超过总价格的一半,而“多出来的价值”,就是企业通过软性制造所创造的价值。为此需要引导中国制造业转变目标定位和竞争策略,考究产品品质、注重生产细节,提升企业软价值创造能力、提高产品附加值水平。

这种转变背后,更需要企业家摆脱传统思维方式,充分发挥企业家精神,重塑企业的价值创造过程。当企业家真正从消费者的体验出发,用创造性思维开发出更丰富的产品属性,就会使企业的价值创造逐渐超越单纯的生产环节,自然而然减少资源消耗和环境污染,实现绿色发展。从量变到质变,企业的价值创造从依靠简单劳动转变为更多地依靠智慧。这就是软性制造所蕴含的“用智慧创造财富,用体验实现价值”的新模式、新理念。

如果能尽快完成这样的转换,中国制造业将真正完成从制造业大国向制造业强国的升级,中国产品将真正完成从中国制造向中国创造的蝶变。因此,一方面我们要为过去40年中国制造的迅速进步而自豪,另一方面也要看到今天全球软性制造变革带来的机遇和挑战。中国制造业也唯有通过这样的路径,方能助力中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、制造大国向制造强国的一系列转变,为全面建成社会主义现代化强国配备最强引擎。

猜你还想看:

核心技术受制于外企 中国制造业转型升级迫在眉睫

中国制造业转型升级迫在眉睫。《经济参考报》记者近期赴粤、苏、闽等地深入调研了解到,一方面,诸多关键技术打破国外垄断,产品却“叫好难叫座”,市场推广陷困境,一些企业在生死挣扎;另一方面,部分领域产能过剩,核心技术受制于外企,国产装备缺席。

2018-01-09

远离假货,中国制造正翻山越寨

中国制造从低端跃向高端,势必与假货难以共存。拥抱“互联网+”的中国,可以为消费者探索假货治理、品牌维权的新途径

2017-07-04

“中国制造”设备占比九成的太阳能电站在日竣工

由在日中资太阳能企业PowerMax开发、承建、运维的日本岛根县滨田市第二期12兆瓦光伏电站项目(滨田MS太阳能发电站),25日在当地举行竣工典礼。

2017-04-25

“中国制造”助力文莱跨海大桥建设

来自中国装备制造企业中联重科的十多台大型履带起重机在“一带一路”沿线国家文莱,助力当地著名的淡布隆跨海大桥工程施工。清一色黄白吊臂高耸入云,与周围美丽的原始森林风景交相辉映,为“海上丝绸之路”的遥远国度增添了一抹亮丽风景。

2017-04-13