良仓

www.615859.com:工业强省号角更嘹亮——2017年全省工业经济发展回眸

来源: 江西日报 记者:黄继妍 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-12 08:25
数据显示,去年1至11月,全省工业每百元主营业务收入成本同比下降1.去年以来,我省牢牢抓住“创新驱动发展”不放松,实施新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”,推动产业结构优化升级、提质增效,我省工业发展短板不断补齐。

新濠天地网址:计算机软件/硬件计算机系统/维修通信(设备/运营/服务)互联网/电子商务网络游戏电子/半导体/集成电路仪器仪表/工业自动化会计/审计金融(投资/证券金融(银行/保险)贸易/进出口批发/零售消费品(食/饮/烟酒)服装/纺织/皮革家具/家电/工艺品/玩具办公用品及设备机械/设备/重工汽车/摩托车/零配件制药/生物工程医疗/美容/保健/卫生医疗设备/器械广告/市场推广会展/博览影视/媒体/艺术/出版印刷/包装/造纸房地产开发建筑与工程家居/室内设计/装潢物业管理/商业中心中介服务/家政服务专业服务/财会/法律检测/认证教育/培训学术/科研餐饮/娱乐/休闲酒店/旅游交通/运输/物流航天/航空能源(石油/化工/矿产)能源(采掘/冶炼/原材料)电力/水利/新能源政府部门/事业单位非盈利机构/行业协会农业/渔业/林业/牧业其他行业

2017年,我省工业经济发展的主基调是“稳”,稳中趋好、稳中有进。去年1至11月,全省规模以上工业增加值同比增长9%,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第五位、中部第一位。环比数据显示,工业增速自一季度增长到9.1%以后,连续保持了7个月快速增长,10月份回调到9%,并继续保持平稳。预计全年增长9%,可完成8.8%的年度目标任务。

“去年,在经济下行压力持续的新常态下,我省工业能够保持9%和9.1%的增速,排位一直稳居全国“第一方阵”,非常不容易。”省工信委党组书记、主任杨贵平认为,增速稳定的背后,是全省上下认真贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,深入实施工业强省战略,扩投资,帮企业,勤调度,稳运行,推动新时代江西工业加速崛起实现高质量发展的成果。

凝心聚力,主攻工业

工业兴则经济兴,工业强则经济强。早在去年年初,全省工业崛起奖励表彰暨深化降成本优环境专项行动大会的召开,就在全省形成合力兴工的良好氛围和强大动力。

2017年经济下行压力仍然很大,经济回稳的基础并不牢靠,稳增长显得格外重要。去年3月份,我省连续两次召开全省工业稳增长座谈会,分析形势,解决难题。省工信委创新工业运行调度新机制,每月调度分析研判,加强用电、价格、主要指标、运行态势等预测预警,并积极开展调研督查。去年9月,全省工业现场推进暨安全生产工作会议在赣州召开,鼓励各地赶学比超。随着压力的不断传导,全省各地主攻工业的氛围更加浓厚。

在南昌,工业发展的热情被“点燃”了。去年,南昌决定实施工业四年倍增行动计划,牢牢牵住工业这个“牛鼻子”,毫不动摇做大做强工业,以工业发展促进各行各业协调进步,实现“一业兴带动百业兴”。

在赣州,工业发展氛围越来越好、势头越来越猛。赣州以推进供给侧结构性改革为主线,突出项目建设、园区升级和企业发展,主攻“两城两谷一带”,去年工业投资增幅领跑全省。

猜你还想看: