良仓

www.840636.com:多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-11 10:07
在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,重点聚焦进一步改善营商环境。专家预计2018年民间投资将持续回暖。

新濠天地网址:华为昨天结束了内部的2017年市场颁奖典礼。

  多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点

  专家预计2018年民间投资将持续回暖

在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,重点聚焦进一步改善营商环境。专家预计2018年民间投资将持续回暖。

黑龙江省为切实推动民间投资发展,集中力量帮助民营企业解决项目审批难、开工难等问题。进一步向民间投资开放煤、电以及基础设施等项目,并为民营企业提供融资等方面的支持。甘肃省和安徽省提出,加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会。

值得关注的是,本轮各地促民资政策都将改善营商环境作为关键点,进一步营造民间投资的公平竞争环境。东北大学教授李凯表示,改善营商环境对于促进民间投资非常重要,各地政府要摆正和市场的关系,认识到自身服务市场的定位。

专家表示,2018年中国经济将持续稳定增长。战略性新兴产业新动能正在集聚,民间投资也将持续回暖,这些都将支撑我国经济稳中向好。清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,2018年民间投资将持续回暖,并将成为推动经济高质量增长的重要因素。

但另一方面,也要看到,虽然去年前11个月民间投资增速大幅提高,但仍然慢于同期固定资产投资增速。制约民间投资积极性的因素仍然存在,“玻璃门”和“弹簧门”、市场准入隐性障碍、投资成本高等阻碍民间投资增长的问题仍然存在。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良表示,为激发民间投资活力,未来需要进一步落实中央和地方各级政府促民资政策。推进投融资体制改革,拓宽中小企业直接融资渠道,降低中小企业融资成本,取消不合理的涉企收费项目。同时,推进“放管服”改革深化,落实企业投资自主权,简化民间投资上报流程和手续。记者 李志勇

猜你还想看:

中央国家机关住房公积金缴存八项新服务措施出台

23日晚,中央国家机关住房资金管理中心发布《关于贯彻落实“放管服”改革精神做好住房公积金缴存有关工作的通知》,通知公布了住房公积金缴存服务八项新措施,为中央在京津冀协同发展、城乡发展一体化、就业创业、创新创造、国有资产管理等领域出台了一系列全面深化改革的政策举措提供配套服务。

2017-05-24

21省份出台出租车改革意见 85城市已出台落地政策

记者梁士斌4月25日至26日,交通运输部召开全国深化出租汽车行业改革推进会。会议透露,截至4月24日,全国共有21个省份出台了出租汽车改革意见;338个地级及以上城市中,85个城市已经出台了落地政策,118个城市公开征求意见。

2017-04-28

共享单车累计投放超1000万辆 管理新政将陆续出台

近年来,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)快速发展。据不完全统计,目前全国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。

2017-05-24

楼市2017年涅槃重生 各地出台相关政策已近180次

央行行长周小川在刚刚结束的G20财长和央行行长会议上表示,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

2017-10-16