游戏频道

www.664088.com:日媒称美对华贸易调查恐殃及日本:政府表担忧

来源:参考消息网 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-18 11:41
日本政府将在对中国知识产权问题上探索日美合作,另一方面,也有越来越多声音担忧美国在贸易政策方面的强硬姿态。

新濠天地网址:韩国有两种退税系列:  一种是“环球蓝联退税(GlobalBlueTAXFREE)”,另一种是“GLOBALTAXFREE”。

日媒称美对华贸易调查恐殃及日本:或要求日本削减贸易赤字

核心提示:如果特朗普政权试图将贸易和货币作为筹码来解决朝鲜问题,贸易和汇率等民间经济面临的地缘政治风险将进一步增强。特朗普的贸易政策蕴含着不仅限于保护主义的风险。

参考消息网8月17日报道 日媒称,美国总统特朗普8月14日下令启动对华贸易调查。日本政府将在对中国知识产权问题上探索日美合作,另一方面,也有越来越多声音担忧美国在贸易政策方面的强硬姿态。

据《日本经济新闻》网站8月16日报道,特朗普14日临时从度假地新泽西州返回白宫。他在签署总统令的仪式上强调称:“将落实竞选纲领。”指示美国贸易代表办公室(USTR)对中国进行调查。

报道称,日本与欧洲在这一问题上也与美国保持着一致步调,多年来一直批评中国。

中国提出通过第四次工业革命、到2025年成为“制造强国”。日本方面对“中国将按这个目标加快获得技术”抱有警惕,期待美国的调查踩下刹车。

报道称,调查将包括制裁措施在内的美国《1974年贸易法》301条款的适用纳入视野。如果美国贸易代表办公室认定中国的知识产权制度“存在问题”,则将讨论提高中国产品关税等。不过,美国政府高官表示,此番调查有可能需要约1年时间。

美国《1974年贸易法》301条款有可能违反禁止单方面限制进口的世界贸易组织(WTO)规则。WTO启动的1995年以后,几乎没有实施制裁的案例。虽然特朗普政权在贸易方面暗示制裁,但不可否认这也可能仅仅只是对中国的“威胁”。

报道称,特朗普政权一直在讨论7月实施钢铁的新进口限制,但仍在推迟实施。此前一度声称将中国指定为汇率操纵国,但美国财政部也推迟了这个行动。该政权将贸易和汇率政策定位为谈判筹码,难以预测是否实施相关行动。

在日本政府内部,对于有可能抵触WTO规则的美国的制裁启动,出现了担忧的声音。这是因为,在推进自由贸易的立场上很难支持美国。特朗普政权也要求日本削减贸易赤字,日本警惕美国的强硬姿态加强。由于朝鲜局势难以预料,“只能关注局势发展”。

猜你还想看:

多名美企CEO辞职 特朗普无奈解散制造业委员会

在先后有7名商界领袖宣布退出制造业委员会后,美国总统特朗普16日称,解散制造业委员会和战略与政策论坛这两大重要的经济顾问委员会。

2017-08-17

朝鲜推迟打击关岛 特朗普称这决定非常明智

朝鲜推迟打击关岛 特朗普称这决定非常明智

2017-08-17

特朗普再杠媒体 转帖“火车撞CNN记者”后秒删

早在特朗普当选美国总统后的首个新闻发布会上,他就和CNN撕破了脸。特朗普随即扬言,“CNN的报道太差劲,都是假新闻,我不会回答你的问题。”特朗普没有附任何贴文,而只是将这则视频加上了“Fraud News CNN”(“CNN的欺骗性新闻”)的标签。

2017-08-16

特朗普授权审查 美“301调查”伤害到底有多大

美国总统特朗普14日签署行政备忘录,授权贸易代表莱特希泽审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。获授权后,莱特希泽可能按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起所谓的“301调查”。

2017-08-15

不满对骚乱表态 特朗普政府三名制造业顾问辞职

14日,美国医药界巨头“默克制药公司”的首席执行官肯尼斯·弗雷泽发表声明,退出总统特朗普的美国制造业委员会——而这位非洲裔CEO的这一决定,也与美国的这场白人至上主义者集会引发的风波有关。

2017-08-16