游戏频道

www.bet08999.com:日本版AlphaGo挑战中国棋手:结局太尴尬

来源:快科技 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-23 08:47
6月21日,第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强战在北京开赛,备受瞩目的“人机大战”早早结束,日本AI围棋DeepZenGo执黑完败于王昊洋,爆出冷门。本局显示,DeepZenGo仍有致命Bug,与AlphaGo还不在同一等级上。

新濠天地网址:  市委书记李建勤在闭幕大会上发表讲话。

原标题:不如AlphaGo 日本AI围棋存Bug遭中国棋手淘汰

6月21日,第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强战在北京开赛,备受瞩目的“人机大战”早早结束,日本AI围棋DeepZenGo执黑完败于王昊洋,爆出冷门。本局显示,DeepZenGo仍有致命Bug,与AlphaGo还不在同一等级上。

在首轮比赛中,DeepzenGo执白完胜韩国新锐申五段,这让包括棋圣聂卫平九段在内的职业高手颇为看好其前景,聂九段甚至断言DeepzenGo将要夺冠,赞助商Mlily梦百合董事长倪张根宣布,如果真的DeepzenGo夺冠,比赛将设两个冠军,一个是总冠军,一个是人类冠军。现在他没必要有这个担心了,王昊洋担起阻击DeepzenGo通往冠军路的重任,并且不辱使命。

就在前来参加本次比赛前两天,DeepzenGo开发者加藤英树宣布软件升级,新升级的软件对旧版本有着85%的胜率,开幕式上加藤英树宣布,新版本的实力水平提高了一个子,若真的如此,那DeepzenGo新版本夺冠确实不存在悬念。

序盘阶段,执黑的DeepZenGo在左边的战斗中得利,又在中腹经营起巨大的模样,形势明显领先。

不过,王昊洋在局势落后的情况下表现得冷静,而中盘阶段黑棋在上边的几步棋走得不知所云,白棋的形势有所好转。

此局面下,DeepzenGo可能也判断形势已非,连续在左边盘和左上角做了一些近乎“打将”交换,简直毫无意义,完全是损失劫材之举,常昊九段评之为“发疯了”;加藤英树也大感奇怪,不住地摇头,甚至抱着头仰靠在椅子上。

官子阶段,双方各有失误,最终王昊洋以四分之一子的微弱优势胜出,而被认为是夺冠大热门、让柯洁恐慌的DeepZenGo,在第二轮就终结在了中国等级分第49位、今年刚重返围甲的王昊洋之手。

数子的时候,观战的柯洁对王昊洋笑道:“你是人类的希望啊!”

局后加藤英树也表示,到了黑57一路“跳”阶段时,DeepZenGo以为跳了之后是把白棋吃掉了,直到二十多手之后才判断出左边是自己死了。随后,看错死活的DeepZenGo又走出一串人类无法理解的棋。

“而判不清死活,显然是程序的大漏洞。”局后加藤英树说道。

据悉,这并不是DeepZenGo第一次在比赛中崩溃。今年3月的2017世界围棋最强棋士战首轮比赛,中国棋手芈昱廷对DeepZenGo的人机比赛中,终局阶段DeepZenGo判断不清输赢,忽然开始胡乱落子,以致DeepZenGo团队不得不终止比赛认输。

“我们有幸身处最好的时代,应该更大度地去面对人工智能带来的变化。当然,我比谁都希望人类棋手能赢……让我们拭目以待。”本次比赛的赞助商梦百合家居科技有限公司董事长倪张根说

猜你还想看:

世界第二仅次于日本:中国固态锂电池完成万米海试

中科院青岛生物能源与过程研究所近日发布信息称,该所青岛储能院崔光磊团队开发的“青能I号”固态锂电池系统,随中科院深渊科考队远赴马里亚纳海沟执行TS03航次科考任务,为“万泉”号深渊着陆器控制系统及CCD传感器提供能源,顺利完成万米全海深示范应用。

2017-04-01

围棋人机大战 腾讯“绝艺”战胜日本棋手一力辽

在“阿尔法狗(AlphaGo)”战胜韩国围棋棋手李世石一周年之际,腾讯的围棋人工智能“绝艺”26日在东京战胜日本新锐棋手一力辽七段,获得胜利。

2017-03-27

中国哪个朝代一战就打掉了日本千年野心?

朝鲜半岛在公元1世纪左右进入三国时代,分成高句丽(又称高丽)、新罗、百济三个国家。公元6世纪时,和中国接壤的高句丽因为中国隋唐王朝的入侵,为抗衡中国,高句丽便与突厥、百济、以及与百济关系密切的日本结成同盟,而中国则与受到高句丽、百济威胁的新罗国结盟。

2017-03-13

日本逮捕3名“非法对华出口碳纤制造设备”责任人

日本广岛、石川、爱知3县警方3月8日以“非法向中国出口碳纤制造设备,涉嫌违反日本《外汇法》(无证出口)”为由,逮捕了广岛县三原市某产业废弃物处理公司前社长松原宏行等3人。

2017-03-09